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오메가3는 우리에게 꼭 필요한 영양소이지만 체내에서 만들어지지 않기 때문에 식품이나 영양제로 섭취해야 하는데요. 종류가 다양합니다. 오메가3는 크게 식물성과 동물성으로 나뉘는데요. 어떤 차이가 있을까요?
오메가3란?
오메가3는 우리 몸에 좋은 불포화 지방산 EPA와 DHA 등을 말하는데요. 혈관건강에 도움을 주어 치매나 심혈관질환, 동맥경화, 비만, 다이어트, 만성염증 등에 좋다고 많이 들어보셨을 겁니다.
동물성 오메가 3
- 연어, 고등어, 멸치, 정어리 등 등 푸른 생선에서 추출된 기름
- DHA와 EPA 고루 섭취 가능합니다
- 가격이 저렴하다
- 하지만 해양오염으로 인해 환경호르몬, 중금속, 미세 플라스틱에 노출되는 이슈가 있다
- 생선 비린맛이 날 수 있다.
식물성 오메가3
- 들깨, 아마씨, 해조류, 올리브, 겨자씨, 참깨 등에서 추출
- 동물성 필수 지방에 없는 비타민과 미네랄 등을 함유하고 있다는 장점이 있어요.
- 또한 비릿한 냄새가 없어서 냄새에 민감하신 분들은 식물성으로 드시면 좋아요.
- 중금속 등의 오염이 걱정되시는 임산부들에게도 식물성이 좋겠지요?
오메가3는 간에서 중성지방합성을 억제하고 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 없애 혈행을 개선하고 동맥경화, 심장질환 예방에 도움이 되어 혈액 속 항염증 물질 농도를 높여서 만성염증질환을 없애고 면역력을 증진시킨다고 합니다.
오메가3 효능
오메가3의 성분 중 EPA는 혈중 콜레스테롤을 조절해서 혈전을 예방하는 혈행 건강에 좋아 고혈압, 고지혈증, 지방간 같은데 도움이 되어 좋은데요. DHA는 두뇌건강에 좋다고 알려져 있는데요, 신경호르몬의 전달을 촉진해 두뇌발달과 치매예방에 도움이 된다고 합니다.
식물성과 동물성 비교해서 구매하는 게 필요하고요, 오메가3은 기름성분이기 때문에 산패에 민감합니다. 그래서 온도, 습도 및 보관 방법에 따라 보관을 잘해야 되므로 개별 포장된 것으로 구매하는 것이 도움이 된다고 합니다.
오메가 3도 종류가 많으니 구분해서 맞는 걸로 섭취하시면 좋겠습니다. 우리 모두 건강해지자고요!
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