올리브유 많이 사용하시나요? 건강에 좋은 기름으로 알려져서 많이들 드시는 걸로 알고 있는데요. 저는 파스타 요리를 하거나 샐러드에 주로 올리브유를 사용합니다. 그런데 올리브유에도 종류가 있는 걸 아셨나요? 종류별로 맞는 음식 및 요리가 따로 있다고 하는데요.
건강에 좋다고 알려진 엑스트라 버진 올리브유는 맛과 향이 강한 편이어서 한국요리에는 안어울린다고 하네요. 특히나 올리브 오일은 발연점이 낮기 때문에 튀김용 기름으로는 더욱 적절하지 않습니다. 올리브 오일을 튀김용으로 사용하였을 때 트랜스 지방산이 생기며 혈중 콜레스테롤이 높아지니 우리 몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.
올리브오일의 효능
올리브유는 항산화 효능이 뛰어나고, 콜레스테롤을 저하시키는 만능식품입니다. 제대로 활용하여 종류에 맞는 요리에 사용해 먹어야겠습니다.
올리브 오일의 종류
올리브 오일은 최상급 오일인 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 라이트 이렇게 총 4가지입니다. 가격은 엑스트라 버진 올리브 오일이 가장 비싸고 버진, 퓨어, 라이트 순서입니다.
엑스트라 버진 올리브유 (Extra Virgin) : 산도 1% 이하
최상급의 오일로 정제되지 않은 기름입니다. 으깬 올리브에서 추출된 기름을 냉각 압착방식으로 걸러낸 것인데요. 발열점이 낮아 기름에 볶는 요리보다는 샐러드나 소스로 활용하기 좋습니다.
향과 맛이 강하고 풍부해서 기름 색을 보시면 살짝 녹색이 보입니다. 샐러드 드레싱이나 소스에 활용하기 좋고, 파스타 요리에 활용 가능합니다.
버진 올리브유 (Virgin) : 산도 2% 이하
냉각압착으로 뽑아낸 기름이지만 정제되진 않아 엑스트라 버진 오일보다는 조금 낮은 등급일 뿐이나 좋은 향과 맛을 유지하고 있습니다.
퓨어 올리브유 (Pure) : 산도 3% 정도
올리브에서 3~4번째에 추출된 기름인데요. 살짝 노란색을 띠고 있고 튀김이나 볶음 등 다양한 요리에 활용이 가능합니다.
라이트 올리브유 (Light)
마지막으로 뽑아낸 기름으로 올리브 특유의 향과 맛이 거의 느껴지지 않아 일반 식용유와 크게 다르지 않습니다.
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올리브 오일 보관 방법
올리브 오일은 항상 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다. 햇빛과 열에 의해 변질되기 쉬워요. 냉장고에 넣게 되면 굳는데요. 상온에 다시 내어 놓으면 녹습니다. 걱정 안 하셔도 됩니다.
보관 용기는 유리병에 보관하시는 걸 추천합니다. 플라스틱용기에 담았을 경우 플라스틱에서 나오는 화학물질이 올리브 오일의 맛과 향이 영향을 미칠 수 있어요. 병 색은 어두운 게 좋습니다.
올리브 오일의 종류 및 보관 방법에 대해서 알아보았습니다.
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